PPK dan GLS selama BDR pada Masa Covid-19

GERAKAN%2BLITERASI%2BSEKOLAH - PPK dan GLS selama BDR pada Masa Covid-19PENGUATAN%2BPENDIDIKAN%2BKARAKTER - PPK dan GLS selama BDR pada Masa Covid-19

Penerapan Kurikulum 2013 diiringi dengan dua kebijakan besar yaitu PPK (Penguatan Pendidkan Karakter) dan GLS (Gerakan Literasi Sekolah). Program PPK dan GLS sudah sejak awal tahun 2019 diterapkan di SMK Kesehatan Binatama. Dengan diadakan kegiatan PPK dan GLS setiap harinya dapat menumbuhkan pembentukan karakter peserta didik dengan nilai-nilai kebaikan yang merupakan implementasi nilai-nilai dasar bangsa Indonesia. GLS memperkuat gerakan penumbuhan budi pekerti sebagaimana dituangkan dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 23 Tahun 2015. Salah satu kegiatan di dalam gerakan tersebut adalah kegiatan 15 menit membaca buku nonpelajaran sebelum waktu belajar dimulai. Kegiatan ini dilaksanakan untuk menumbuhkan minat baca peserta didik serta meningkatkan keterampilan membaca agar pengetahuan dapat dikuasai secara lebih baik.Disamping itu kegiatan GLS yang dikenal dengan pembiasaan membaca dan menulis melibatkan seluruh warga sekolah baik siswa, guru dan warga sekolah. GLS pada hakikatnya bagian dari pendidikan karakter yang bertujuan agar siswa memiliki budaya membaca dan menulis sehingga tercipta pembelajaran sepanjang hayat. Selama pandemi Covid-19 ini kegiatan PPK dan GLS tetap berjalan seperti biasanya. Sebelum dimulainya pembelajaran semua peserta didik diwajibkan untuk mengikuti kegiatan PPK dan GLS. Kegiatan ini dilaksakan secara bergantian, Untuk kegiatan PPK dilaksanakan setiap hari Senin, rabu, dan jumat sedangkan GLS dilaksakan setiap hari selasa, kamis dan sabtu. Implementas kegiatan PPK biasanya dalam kehidupan sehari-hari, contohnya Sholat 5 waktu dan sholat sunah lainnya seperti sholat dhuha (non muslim menyesuaikan), membantu pekerjaan orangtua dirumah, tadarus bagi yang beragama islam (non muslim menyesuaikan) . Selama kegiatan PPK dan GLS semua siswa diwajibkan untuk menuliskan jurnal dan merangkum hasilnya. Untuk GLS sudah ada jadwalnya perbulan yang diseseuaikan hari penting nasional, dan untuk hasilnya yang telah ditulis dibuku khusus selanjutnya diupload di JB Class.