SMART PARENTING AJAK ORANG TUA MENDIDIK ANAK BERMENTAL PEJUANG

Dalam rangka menyamakan presepsi pendidikan yang dicanangkan sekolah dengan pendidikan dirumah, SMK Kesehatan Binatama bersama komite menyelenggarakan Smart Parenting, yang dilaksanakan pada hari Rabu, 22 Desember 2021 bertempat di Aula SMK Kesehatan Binatama. Kegiatan ini diikuti oleh orang tua/wali siswa kelas XII baik Program Keahlian Keperawatan dan Farmasi.

SMK Kesehatan Binatama yang mempunyai visi “Mewujudkan Lulusan Berahlak Mulia, Berwawasan Kebangsaan, Kompeten Di Bidang Kesehatan Dan Berbudaya”, mengangkat tema kegiatan Smart Parenting yaitu “Mendidik Anak Bermental Pejuang”. Acara ini disambut oleh antusias para orang tua/wali siswa yang memenuhi seisi ruangan. Yang mana hal ini merupakan kebutuhan mereka sebagai orang tua untuk memberikan pengetahuan, pemahaman dan mendidik anak bermental pejuang.
Smart Parenting ini dihadiri oleh ketua komite beserta pengurus, kepala sekolah, WAKA, Ka Prodi, wali kelas dan orang tua/wali siswa. Acara Smart Parenting dibuka dengan berdoa menurut agama dan kepercayaan masing – masing dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars SMK Kesehatan Binatama, kemudian sambutan kepala sekolah Ibu Nuri Hastuti, SP menyampaikan harapan kepada Bapak/Ibu orang tua/wali siswa ikut serta dalam mendidik putra/putrinya menjadi anak bermental pejuang dalam mempersiapkan pelaksanaan ujian sekolah dan uji sertifikasi kompetensi yang selanjutnya juga harus siap turun ke dunia kerja, berwirausaha dan studi lanjut.
Selanjutnya sambutan ketua komite SMK Kesehatan Binatama Ibu Hj. Sulasmi, SH menyampaikan pesan kepada Bapak/Ibu orang tua/wali siswa untuk lebih memperhatikan putra/putrinya baik untuk kegiatan rumah dan sekolah sehingga dapat tercapai apa yang diharapkan serta dicita – citakan bersama. Dan semoga kegiatan yang akan dilaksanakan oleh kelas XII yaitu Ujian Sekolah dan Uji Sertifikasi Kompetensi dapat berjalan dengan baik dan lancer.
Kemudian dilanjutkan sosialisasi kegiatan siswa kelas XII yang disampaikan oleh WAKA Kurikulum Bapak Galang Eko Prasetyo, S.Pd. Adapun kegiatan siswa kelas XII antara lain di bulan Desember 2021 kegiatan Education Fair dan pendalaman materi UKK/USK; bulan Januari 2022 kegiatan Guru Tamu DUDIKA, pendalaman serta simulasi UKK/USK dan pendaftaran LTMPT; bulan Februari 2022 kegiatan AMT dan Doa Bersama, pendalaman serta simulasi UKK/USK dan pendaftaran SNMPTN; bulan Maret 2022 kegiatan simulasi serta gladi UKK/USK, Ujian Kompetensi Keahlian/Uji Sertifikasi Kompetensi dan Ujian Sekolah, bulan April 2022 kegiatan Job Fair serta Rekrutmen dari DUDIKA, Shering Alumni dan pendaftaran UTBK-SBMPTN; bulan Mei 2022 kegiatan Pelatihan Wirausaha, Pelatihan Lamaran Kerja dan Wawancara dan Les Pemantapan UTBK-SBMPTN dan bulan Juni 2022 kegiatan Wisuda Kelulusan dan Sumpah bersama ASNAKES. Semoga kegiatan kelas XII yang telah diagendakan dapat terlaksana dengan baik sesuai dengan harapan bersama.
Sampailah pada acara inti yaitu Smart Parenting “Mendidik Anak Bermental Pejuang” yang disampaikan oleh Ibu Nursasi Dian Mumpuni., S.Psi., M.Si., Psikolog selaku pemateri memaparkan video tentang perjuangan anak mulai dari ovum yang berhasil dibuahi dalam rahim ibu kemudian berjuang menembus jalan lahir hingga lahir kedunia. Kemudian perjuangan terus berlanjut hingga anak kita sekarang duduk di kelas XII dan sebentar lagi akan menyelesaikan pendidikan menengahnya, yang masih terus memerlukan perhatian, bimbingan dan pendampingan orang tua. Mari Bapak/Ibu orangtua siswa kita harus bisa mendidik anak bermental pejuang demi masa depan yang cerah. Setelah pemaparan materi dilanjutkan dengan sesi diskusi yang berjalan dengan baik antara pemateri dengan orang tua/wali siswa.
Tibalah dipenghujung acara yaitu penutup, acara ditutup dengan doa menurut agama dan kepercayaan masing – masing. Kemudian dilanjutkan mengambilan raport sesuai masing – masing kelas oleh ibu wali kelas. Semoga Smart Parenting ini selain sebagai ajang silaturahmi juga dapat membawa manfaat bagi semua.